Nouvelles ouvertures cette année :
Tous les midis
Les soirs jeudi, vendredi et samedi
En haute saison :
Tous les jours midi et soir en juillet et aout
Un seul jour de fermeture toute l’année : le mercredi
A très bientôt !


Restaurant

Définir La Terrasse du Mimosa ?
Est-ce un bar à vin, un caviste, un restaurant ? Les trois ! Et bien plus encore : un lieu de vie.
Sur la place du village de Montpeyroux, entre les halles ouvertes et la fontaine rafraîchissante, s’étalent ça et là tables et chaises en bois, bancs et tonneaux qui donnent le ton : accueil décontracté et chaleureux. Vin au verre à la main, une bouteille dans un seau à glace, assis ou debout, l’apéritif commence à deux, puis à trois, puis davantage, les gens d’ici passent, s’arrêtent, bavardent et repartent. Un flux qui anime le bar à vin, comme une pièce de théâtre en plusieurs actes, selon les personnages haut en couleur qui passent. Le bar à vin, c’est surtout un lieu de vie de village, où les touristes d’un soir ont l’impression d’en être depuis toujours.
On discute du bleu du ciel de Montpeyroux, aussi unique que celui de Klein ou du Roi Soleil (rien de moins !), et surtout des vins que l’on partage, issus d’une carte élaborée avec une tendresse et une reconnaissance toutes particulières pour les vignerons des Terrasses du Larzac, par le grand patron : Clotaire Gaillard. Des vins d’ailleurs aussi, d’autres régions, voire d’autres pays. Des valeurs sûres, des nouveautés, ça bouge, ça vit, sur les rayons de la cave.
Enfin, on peut se poser, s’installer, à l’extérieur ou à l’intérieur dans un décor artistico-méditerranéen, au ton donné par une fresque de Flipo, ou de manière un peu plus intime au premier étage. Place à l’assiette reine sur laquelle le produit local est roi. Un plat ne dure jamais plus d’un mois, car la saison tourne et les produits aussi. La terrasse du Mimosa, c’est donc aussi un lieu de vie car la création n’y est jamais figée, mais en permanence ajustée et remise en cause. Une promenade en Lozère et le chef revient avec un saladier de girolles qu’il fera poêler pour quelques assiettes du soir. Quelques pressas de porc obtenus grâce à des liens privilégiés qu’il entretient avec un fournisseur et voilà une assiette qui sublime cette viande cuite rosée accompagnée de quelques artichauts savamment cuits.

Laure Gasparotto
Journaliste, écrivain et vigneronne !!

Sélection de petit grignotage
Lomo Bellota les 100 grammes11€
Jambon blanc Ibérique Duroc les 100 grammes7€
Fromage de chèvre frais de la Font du Griffe de Montpeyroux5.90€
Assortiment de fromages de l’Hospitalet du Larzac14€
Planchette18€
La Planche45€
Formules du midi

Menu déjeuner du 16 au 21 mai
Servi de 12h a 13h30 hors dimanche et jours féries

Entrée
Œuf vapeur, coulis de champignons et artichaut, écume de lait à l’ail doux

Plat
Mignon de cochon en basse température, patate douce en 2 façons et jus de chainette

Fromage
Le duo de tomme de brebis

Dessert
Gourmandise lactée et son coulis de mangue, butternut et orange

Plat et café 15 €

Entrée et plat ou plat et dessert 19 €

Entrée, plat et dessert 23 €

Formules du soir, jours fériés et dimanche midi

Menu Carte du mois de mai

ENTRÉES

o Foie gras poêlé aux Gariguettes et vierge d’asperges aux huitres 18€
o Tartare de truite, dentelle de pain à l’encre et twist d’avocat au dormeur 12€
o Courgette fleur en tempura, chèvre frais de Montpeyroux et ses condiments 14€

PLATS
o Tranches de magret de canard en basse température, carottes, petits pois et jus corsé au café 23€
o Dos de cabillaud mariné au miso et riz vénéré crémeux aux asperges vertes de St Guiraud 23€

DESSERT

Assortiment de fromages de l’Hospitalet du Larzac et confit de griottes 14 €

o Fraise, rhubarbe et mascarpone -18° 10€
o Ricotta, agrumes et praliné 10€

Entrée/Plat/Dessert 33 € *
Entrée/ Plat / Fromage / Dessert 42 € *
2 Entrées / Plat / Dessert 42 € *
*Hors supplément

Menu enfant jusqu’à 12 ans :
½ Plat / Dessert 15 €

Suggestion du Chef :
Tous les 10 jours nous faisons le tour du monde a la recherche des meilleures viandes.

o Noix d’entrecôte de Wagyu Australien, marbrage 5, maturée 90 jours, environ 400G (pour 2 personnes ou pas…)
o Cote de Bœuf Rubia Galega maturée 42 jours
o Entrecôte de Rubia Galega maturée 42 jours, environ 550G

Servi avec potatoes, asperges, zéphyr et beurre composé

Voici quelques uns de nos producteurs :

  • Les fromages de chévre frais de Corinne de la Font du Griffe a Montpeyroux
  • L’Aveyronnais de notre boulanger à Montpeyroux
  • Les fromages de Monsieur Boyer à L’Hospitalet du Larzac
  • L’huile d’olive de Martine Bouisson de St Jean de Fos
  • Les légumes bio d’Escale Locale
  • Le Cochonnet du Larzac de Nicolas Brahic de St Maurice de Navacelles
  • Les confitures de l’Artist’O Fruits d’Aniane
  • Sans oublier le Midi Libre de notre buraliste !!

Et nous utilisons nos propres herbes aromatiques qui poussent sur notre terrasse face au Castellas.

Galerie :